23 de enero de 2008

Madrid Fusión 2008

Segundo día de congreso:

Empezaba el segundo día de congreso con gran expectación por el programa que nos esperaba, el día no defraudo en su momento más estelar y que mas adelante veremos.

A las nueve y media Carlos Cidón empezó a contarnos que las setas al igual que otras materias primas que utilizamos en la cocina se puede "despiezar", así nos explico que se pueden preparar platos con la piel, la carne, las esporas, el pie y la piel del pie. Las setas empleados en todos los casos fue los Boletus edulis. También se hablo de materias primas obtenidas de la setas como la harina de setas y levaduras obtenidas de la piel del pie, con estos ingredientes se puede elaborar pan.

En segundo lugar, Sergio Arzaga hizo una exposición acerca de la trufas. Se comentó las diferentes variedades, sus características principales, sus distintas partes y por supuesto sus aplicaciones.

Michael Troisgros hijo del cocinero al que se le atribuye el comienzo de la cocina emplatada, nos mostró su manera de entender su cocina, natural y primando sobremanera el gusto sobre la presentación. Actualmente está trabajando en la cocina del norte de Europa, haciendo hincapié en los sabores ácidos.

Magnus Ek ha venido desde Suecia a mostrarnos que en su país también se hace cocina creativa, a la vez pudimos ver ingredientes que no conocíamos, como una bayas que una sola de ellas contiene la misma  vitamina C que dos naranjas. Interesante aparato de ahumar de fabricación casera que ya os dibujaré lo mejor que pueda a mi regreso.

Y lo más esperado del día la intervención del referente de la cocina mundial, Ferran Adriá. Cuando ves a cocineros de todo el mundo exponiendo sus creaciones no paras de ver guiños y referencias de la cocina del maestro catalán. Venia a a hablar de la "simbiosis del mundo salado y el dulce" pero comento que cuando leyó lo que tenia preparado le pareció un rollo y lo cambió por una exposición de todas las novedades del Bulli en la temporada del 2007. Como siempre sorprendió y fue el más aclamado de todos los ponentes que habían pisado el escenario hasta ahora.
Por la  tarde Marcos Morán nos habló del uso de la casqueria del pescado y Fulvio Pierangelini de su particular forma de ver la cocina donde una pasta con tomate se cobra igual que si fuera por ejemplo con bogavante.
 Siguiendo con la cocina sueca Mathias Dahlgren nos mostró unos curiosos platos y una interesante manteca ahumada.

Para cerrar Sergi Fernández y Juan José López nos mostraron su cocina minimalista. Esto es dos o tres ingredientes en el plato para tener los sabores puros y sin mascaras, como se puede entender lo principal de esta cocina es la necesidad de que la materia prima ha de ser de primerísima calidad.

PD. Tengo cámara pero el cable está en casa:(

2 comentarios:

Anónimo dijo...

Se supera dia a dia, no se preocupe por lo de las fotos, ya las veremos a la vuelta

Un saludo

Anónimo dijo...

No se como esto va ha acabar ya que se mejora por dia. Lo de las setas se ve muy interesante. Y lo que dije ayer a disfrutar que ya habeis pasado el ecuadordel congreso.

PD: Juan Ramón ya si que a acabaó usted conmigo con lo del cable de la camara ¡jejeje! mañana veré como va la cosa